Главная » В мире, Сегодня, Спорт

Последний шаг к абсолютному чемпионству

4 июля 2011 Просмотров 1 980 No Comment Автор:

Дэвид Хэй и Владимир Кличко
Дэвид Хэй отдал пояс WBA после поражения по очкам Владимиру Кличко. 118-108, 117-109 и 116-110 – по судейским карточкам Владимир получил весьма уверенную победу. Регалия чемпионов, последняя, прежде не бывавшая в руках украинских братьев-боксеров, досталась младшему Кличко с несколько большими усилиями, нежели ожидалось. Дэвид Хэй, хотя и не продемонстрировал какой-то более-менее эффективной атаки, но был увертлив и быстр, хорошо подготовился к бою и стилю Кличко.

Чаяния, ожидания, мечты и предсказания многих любителей бокса Украины и других государств подтвердились в этот великий день. Грандиозное шоу имело логической и закономерное завершение. Но что за представление вышло в Гамбурге? Далеко не такого шоу жаждали фанаты обоих боксеров, многие могут быть разочарованными. Сожаления болельщиков Хэя очевидны, а вот болельщики Кличка желали видеть досрочную или хотя бы более убедительную и зрелищную победу своего кумира. В итоге развлекающее шоу было лишь до боя на ринге: весьма оригинально реализовано выход нашего боксера, Хэй же много переодевался, продемонстрировав аж две красных футболки с собственным логотипом. Бой же представлял несколько монотонное тактическое противостояние. Кличко был немного скованнее, но применял обычную тактику, ведь победный стиль не меняют. Дэвид Хэй же, окромя своей скорости, продемонстрировал чувство дистанции и хорошую реакцию. Лишь эти ухищрения помогли Дэвиду, по крайней мере, визуально избавить атаки Владимира той убедительности, к которой мы уже привыкли.

Первые раунды Хэй парил по рингу и уворачивался, Владимир же осторожничал. 3 раунд значительно увеличил накал страстей, так как было несколько обострений – Дэвид во время стремительных наскоков нанес парочку точных попаданий, а Владимир отметился неплохой серией ударов. Шоумэну Дэвиду даже пришлось немного покривляться, чтобы фанаты уверились в его невредимости.

Однако после этого бой не стал намного интереснее. Каждый боксер действовал согласно своему стилю. Хэй был неудобен для Кличко, но удерживал дистанцию. Чтобы избежать попаданий он заворачивался в какие-то немыслимые позы, а в ближний бой, как рекомендовал Холифилд, Дэвид Хэй не переходил – опасался противника. Отчаянные попытки атаки, броски вперед для Хэя кончались не клинчем от Владимира, а жалкими падениями по собственной инициативе. Своего рода коленопреклонный клинч. Дэвид откровенно целился на падение, жаль, правда, что падения эти происходили без какой-либо помощи противника. Следует отметить, что эти ухищрения Хэй пытался выжать какую-то пользу, постоянно жалуясь судье. Именно из-за этого в 7 раунде у Кличко забрали очко, но в 11, после очередного взлёта и посадки Дэвида на ринге, Владимир лишь руками развел, а рефери, утомленный клоунадой, отсчитал нокдаун британцу.

Можно сказать, что Хэй на поле боя вытворял максимум того, что мог показать в противостоянии с Кличко, даже полемику свою пытался обратить на пользу – возможно, что своими словами и ажиотажем он немного поколебал душевное равновесие и спокойствие Владимира. Это все обсуждалось перед поединком, но на Кличко это никак не отобразилось. По крайней мере, он не дал никому возможности воспользоваться этим фактом. А вот во время боя изменить тактику и стиль и сделать нокаут Владимиру не удалось. Ведь это было весьма опасно. Кличко младший решил не искушать судьбу, а достичь победы по очкам. Конечно, хотелось от Кличка полного сокрушения оппонента, вспоминая обещания сделать из лица Дэвида pizzaface, но шоу было до ринга, а затем был только бокс.

В средине боя Эммануэль Стюард рекомендовал Владимиру не рискнуть, но быть несколько активнее. Ведь на самом деле казалось, что некоторые раунды украинский боксер провел однообразно, словно вылавливал и дожидался нужного момента.

Хэй тоже ничего не дождался, но далеко не ясно, чего он вообще ожидал. В 12 раунде он более активно атаковал в стиле «раззудись плечо, размахнись рука». Владимир был только за окончить бой пораньше. Хотя раунд и получился динамичный и приковывающим внимание, вроде третьего, но до нокдауна, нокаута или чего-то их напоминающего дело так и не пришло. Хэй был быстрым, а Кличко большим и сильным. На том и порешили. Но бокс есть бокс, а потому пояса остались у большого и сильного, а скорость куда-то улетела.

И это решающий результат этой борьбы и противостояния. Братья Кличко пришли к абсолютной вершине своих превосходных бойцовских карьер, собрав все пояса. Все вопросы области спорта решены, их же противникам остается лишь напирать на зрелищность и сравнивать украинских братьев с другими великими чемпионами прошлого. Это вполне естественно и закономерно. Сами эти сравнения интересны и свидетельствуют о роли, которую отыгрывают в истории мирового бокса Владимир и Виталий. Этот бой не был самым ярким и впечатляющим, но неинтересным и унылым его назвать никак нельзя. Хотя сожаления, что Владимир не нокаутировал Хэя, еще долго будут придавать пикантную горечь всем этим событиям. Как бы там не было, бой показал, что противники братьев за последние годы, в том числе и Хэй, могут производить худшее или лучшее впечатление в бою с Кличко, но вот с вероятностью победить у всех будет одинаково печально. Самые лучшие качества, необходимые супертяжу, сейчас у Владимира Кличко. А остальным остаются лишь бесплодные попытки фантазировать о приеме против лома.


Комменты есть!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы интергрированы с системой Gravatar, ваша ава будет вида после регистрации на Gravatar.