Главная » Новости, Общество

Лозовую взрывают

22 сентября 2010 Просмотров 1 944 No Comment Автор:

Лозовую взрывают
Военным были выданы каски и бронежилеты, а местных жителей даже не предупредили. Саперы уже больше года собирали и вывозили с территории снаряды. В августе 2008 г. на складах 61-го арсенала хранилось 100000 тонн боеприпасов, снаряды взрывались или от брошенного окурка, или от костра. Прошлой весной на скамье подсудимых оказались командир части и ее главный инженер. При взрывах тогда никто не погиб, поэтому обвиняемых отпустили. Сразу же после ЧП решено, что в Лозовой больше не будет военной части и отработанного оружия. Но нашли деньги на зачистку — 24 миллиона гривен — только сейчас.

Больше года вывозились снаряды в другие части на хранение, а снаряды 2 и 3 категорий отправлялись на переработку в Шостку. «Урожай» за полтора года составил 108,9 тонн. Оставшийся арсенал — 30 тонн снарядов — решено было взрывать на месте, для чего выделили участок. Маломощные снаряды решили «бомбить» на поверхности, мощные — зарывать в землю для глушения взрыва. Во вторник вечером была подорвана первая партия взрывоопасного «добра». Контроль операции осуществляли представители Министерства по ЧС, Павел Одарюк, начальник ГУМЧС в Харьковской области. Военным выдали обмундирование — это бронежилеты и каски, отправили на безопасное расстояние. Местные жители, как оказалось, даже не были предупреждены. «Нет никаких взрывов — в городе тишина. Если бы военные затевали такую операцию, то должны предупредить, по правилам они должны оповещать жителей в целях безопасности, чтобы те не выходили и детей не выпускали из дома», — говорит Петр Цюпак, директор школы №8, находящейся в километре от эпицентра. Аккурат во время телефонного звонка раздался первый хлопок. Стало понятно, что все-таки взрывают, а над арсеналом появился дым.

Бывший арсенал хотят «обезвредить» до конца октября, но по признанию, сотни снарядов еще с августа-2008 остаются в земле. Выкапывать их будут до заморозков. Если же не успеют, то на зачистку вернутся весной.

Сто двадцать пять семей военных должны были с территории части отселить еще в августе, но остались они и на зачистку. «Мы сейчас сидим на пороховой бочке, всех при этом интересует вопрос, когда нас переселят, ведь люди переживают. Но чемоданы мы не пакуем, так как ехать некуда», — говорит Виктор Босый, житель городка. Чтобы бюджетные деньги не возвращать обратно, чиновникам надо их потратить до нового года. В пятницу депутаты Лозовского горисполкома и решат вопрос с отселением.


Комменты есть!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы интергрированы с системой Gravatar, ваша ава будет вида после регистрации на Gravatar.