Главная » Новости, Финансы

Благодаря «Ливеле» цены на бензин стали выше почти на треть

25 декабря 2011 Просмотров 2 613 No Comment Автор:

цены на бензин
За этот год цены на самую популярную марку бензина А-95 в Украине выросли на 31,3% и составили 2, 45 грн. за литр, а стоимость дизельного топлива составила 2,54 грн. и увеличилась на 35,5%. Однако подобное сопоставление цен в 2011 с ценами 2010 гг. нельзя считать корректным, так как оно имеет немного искаженный вид. В связи с тем, что цены в декабре предыдущего года не объективны, из-за «перелива» рынка топливом, которое было поставлено фирмой «Ливела». Данная компания не уплачивает никаких налогов, связанных с ввозом товара через границу. Об этом говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Именно в этом и состояла та небольшая «частичка добра», которую подарила «Ливела» всем владельцам автомобилей в Украине: в то время как цены на нефть стали выше на 10 % в период август- ноябрь 2010 г., в Украине цены оставались неизменными, а в период с сентября по октябрь вообще снизились, несмотря на ситуацию в мире. Это означает, что в 2010 году цены на бензин и дизельное топливо должны были быть по идее намного выше. В конечном итоге сегодня не было столь неприятной ситуации с резким скачком цен на топливо.

Однако все же рост этот в какой-то мере обоснован, считает эксперт. Одним из факторов роста он называет рост цен на нефть. По сравнению с 2010 годом в нынешнем году средняя цена на нефть марки Brent выросла на 34 доллара за баррель. Данный рост цен увеличил цены на топливо в стране на 1, 80 грн за литр.

Также влияние оказало увеличение налоговых ставок. Так с начала 2011 года акциз на нефть стал выше и его сбор увеличился на 40% , что повлекло за собой увеличение цены на 50 коп/л.

Самым напряженным стал первый квартал: в конце квартала цены на нефть достигли своего максимума — 125 долларов за баррель. Произошло это в связи с событиями в Ливии. В дополнении к этому повышение ставок по налогам и уже в апреле 2011 г. цены на А-95 могли достигнуть оценки в 11 грн/л. В результате вовремя предпринятых Минэнергоугольпром мер удалось не дать ценам на высокий октан стать выше 10,50 грн за литр. Куюн считает, что украинцам повезло под конец года, так как в мире наблюдалось снижение цен на нефть, это ослабило влияние роста налоговых ставок. К осени рынок стабилизировался, об этом говорит и сопоставление цен на украинское топливо с ценами на топливо в Европе. Украина стоит на одном уровне с соседними государствами, оставаясь страной, где цены на топливо без учета налогов являются самыми низкими. Это говорит об эффективной внутренней системе, которая функционирует на рынке, ведь Украина не относится к нефтедобывающей стране. Данный вид ресурсов в большей части ввозится из-за границы, поэтому цена реализации должны быть сопоставимой. Если же сравнивать цены на топливо в России и Беларуси с ценами, действующими в Украине, то это сравнение будет малопоказательным. Это связано с тем, что в данных странах существует специальный режим поставки нефти на внутренний рынок.


Комменты есть!

You must be logged in to post a comment.